Общение.
Как обычно, записываю свои размышления по результатам опроса. 100% проголосовавших пользователей и гостей сайта отметили, что они общаются, только выборочно. Вполне резонно. Зачем напрягать себя общением с человеком незнакомым или не вызывающим симпатии? Намного комфортнее разговаривать с давним знакомым, с которым каждая реакция привычна и легко предсказуема. Почему?
Если сравнить алгоритм реагирования в процессе общения с другом и незнакомцем, то картинки будут совершенно разные. В первом варианте это будут едва заметные всплески активности, во втором же – подобие стресса, вследствие активного реагирования, внимательного слушания и детального анализа всех параметров информации: мимики, жестов, интонации. Получается, что с близким человеком мы общаемся не активно, не уделяя внимания многим деталям. Почему? Лень напрягаться? Или ощущение безопасности убаюкивает сознание? Так это 100% убаюканных или ленивых сознаний общаются каждый день?
Даже страшно представить. Привычный комфорт рождает шаблоны поведения и реагирования и шаблоны восприятия информации. Если друг может сообщить нечто новое, то эти шаблоны просто не позволят его услышать! Вот почему столько непонимания между близкими людьми. Печально. А народная мудрость гласит, что привычка – вторая натура (или вроде этого). Я бы предпочла иметь одну натуру, одинаково бодро и активно принимающую информацию, не зависимо от того, кто ее сообщает, новый или старый «источник». Откуда взялось предпочтение безопасного общения?
Я так полагаю, что на определенном этапе человеческой эволюции это стремление было вполне закономерным. Поскольку человек осваивал новые для него пространства, его важнейшей задачей было не просто выжить, а еще и продолжить свою эволюцию. Активно нарабатывался опыт сохранения жизни. Этот опыт передавался сквозь поколения, закреплялся генетически. Да, это было важно в период освоения материи и построения цивилизации как таковой. Сейчас же другая эпоха, другое время. И мы этого не желаем замечать, поскольку это «другое и новое» требует пересмотра и трансформации имеющегося багажа опыта. Страус, пряча голову в песок (не совсем верно, он ее прижимает к земле) не думает о том, что могут откусить задницу. На то он и страус. А человеку не лишним будет помнить обо всех своих частях тела, и беречь не только голову